推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

在党员干部中拓展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育实施方案

   日期:2020-02-12     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:638    评论:0    
核心提示:为深入推进“两学一做”学习教育常态化规范化,依据省、市、区委统一部署,党工委决定,从目前起借助2—3个月时间,在中心党员干

为深入推进“两学一做”学习教育常态化规范化,依据省、市、区委统一部署,党工委决定,从目前起借助2—3个月时间,在中心党员干部中拓展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育。具体实施方案 如下:

一、总体需要

拓展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育是深入推进“两学一做”学习教育常态化规范化和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的要紧组成部分和具体举措。要坚持以习近平总书记关于党内政治生活、政治文化、政治生态的要紧论述为教导,以严肃党内政治生活为基本需要,以建设良好党内政治文化为切入点,以净化优化政治生态为根本目的,坚持用身边事教育身边人,引导党员干部特别是县处级以上党员领导干部,以中央纪委查处的陈树隆、杨振超、周春雨案件以及省、市查处的紧急违纪违法案件为反面教程,深刻深思、汲取教训、举一反三,真正做到旗帜鲜明讲政治、坚定不移重规矩、以上率下作表率,大力加大党内政治生活、政治文化、政治生态建设,进一步肃清“陈、杨、周”案的遗毒、遗风、遗痕,进一步认清本质、肃清遗毒、廓清生态,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,进一步增强自我净化、自我健全、自我改革、自我提升能力,着力构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、“亲清”的新型政商关系,努力以忠诚践行“四个意识”、建设美好琅琊的新成效新营业额和干部清洁干事、群众群策群力的新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。

二、主要内容

1.进一步严肃党内政治生活。深刻深思陈树隆、杨振超、周春雨等人把党的原则市场化、党内关系庸俗化、党性观念平淡化的教训,紧密联系市、区近年来查处的紧急违纪违法案件,以身边事警醒身边人,坚决纠正党内政治生活不严肃不健康问题,坚决纠正不守纪律、不讲规矩问题,坚决纠正贯彻民主集中制不到位问题,坚决纠正参加组织生活不经常、实行组织生活规范不严格问题,教育引导广大党员干部全方位理解和深入践行党内政治生活的政治性、年代性、原则性、战斗性,真正把党的纪律和规矩立起来严起来,把党的组织原则立起来严起来,把党的组织生活立起来严起来,以严格的党性训练夯实培厚党性基础。

2.进一步培育正气充盈的政治文化。深刻深思封建腐朽文化对陈树隆、杨振超、周春雨等人的不好的影响,紧密联系市、区近年来查处的紧急违纪违法案件,以身边事警觉身边人,坚决破除信仰迷茫,坚决破除官场术,坚决破除“潜规则”,坚决破除权钱交易,坚决破除亦官亦商,坚决破除奢靡享乐之风,教育引导广大党员干部特别是领导干部牢固树立忠诚文化、清正文化、法纪文化、“亲”“清”政商文化、公仆文化、艰苦奋斗文化,大力弘扬和践行忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,建设和守护好共产党人的精神家园。

3.进一步净化优化政治生态。深刻深思“陈、杨、周”等紧急违纪违法案件的发生对地方政治生态造成的紧急破坏,紧密联系市、区近年来查处的紧急违纪违法案件,以身边事警戒身边人,坚决匡正选人用人不正之风,坚决纠正党内监督特别是同级监督不够严格,坚决查处违反中央八项规定精神和各种违纪违法行为,有效运用监督执纪“四种形态”,准确把握政治生态的“树木”和“森林”情况,切实把党员干部这片“森林”维护好,当好政治生态的“啄木鸟”“修花匠”“护林员”。

三、推行步骤

“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,从目前开始到9月份基本结束,通过拓展警醒、警觉、警戒“三警”教育,真正达到“警示”的目的。

第一阶段:加大学思践悟,在思想政治上引起高度警醒(从7月份开始)

1.加大理论学习。各党组织坚持把强化理论武装贯穿警示教育全流程,紧密联系实质,发扬优良学风,做到“四个必学”,即:党章党规必学;习近平总书记系列要紧讲话精神特别是关于党内政治生活、政治文化、政治生态的要紧论述必学;“两准则四条例”必学(《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》);十八大以来中央纪委全会精神必学,深刻理解其丰富内涵、精神实质、实践需要,真正做到学思践悟、融会贯通,不断增强党性修养、践行宗旨观念。学习使用集中学和自学两种形式,并做到全程留痕、有迹可寻。

2.拓展现场教育。要通过多种形式组织党员干部拓展现场教育,做到“四个一”,即:到廉政教育中心、看守所、监狱等地接受一次党性党风党纪教育;邀请有关领导同志或专家学者作一次警示教育专题辅导报告;观看一次警示教育片,重温一次入党誓言;让广大党员干部受警醒、知敬畏、明底线,进一步夯实廉洁从政的思想基础。中心纪工委要加强对违纪和“四风”案件的查处通报力度,点名道姓公开曝光,形成有力震慑。

3.深刻对照深思。每名党员干部要以反面典型为镜鉴,深刻对照深思,做到“四个紧密联系”,即:紧密联系“陈、杨、周”案件;紧密联系《部分省管干部违纪违法案件及其教训警示的通报》;紧密联系身边查处的反面典型;紧密联系自己思想、岗位职责和本单位实质,加大对党内政治生活、政治文化、政治生态建设的深入考虑。党工委班子成员要在深入对照深思的基础上,认真撰写认识领会报中心党工委备案。

第二阶段:加大问题查摆,在思想政治上引起高度警觉(8月份)

4.组织集中研讨。中心党工委要召开中心组理论学习会,拓展集中研讨,重点做到“三个围绕”,即:围绕怎么样提升党内政治生活的政治性、年代性、原则性、战斗性;围绕怎么样认识新形势下加大党内政治文化建设的极端重要程度;围绕怎么样进一步净化优化政治生态,切实把自身摆进来,谈认识、讲领会、说建议。

5.撰写对照检查材料。每名党员干部要在广泛征求建议、深入深思的基础上,认真撰写对照检查材料,做到“三个写了解”,即:写了解问题、写了解根源、写了解整改措施。

6.召开专题民主生活会。中心党工委要召开专题民主生活会,联系“陈、杨、周”案件及身边的反面典型,联系思想、工作、生活和作风实质,拓展批评和自我批评,做到“三个对照”,即:对照推进“两学一做”学习教育常态化规范化和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育查摆出来的问题;对照谈话函询的问题;对照巡视巡察反馈的问题;深刻剖析,真正红红脸、出出汗,确保获得照镜正容、洗澡除尘、醒脑治病的成效。

第三阶段:加大整改立制,在思想政治上引起高度警戒(9月份)

7.明确任务抓整改。各党组织和党员干部要针对查摆出来的问题和民主生活会上的批评建议,结合实质拟定整改任务书,列出问题清单,打造整改台账,明确整改责任和完成时限,一项一项落实整改。要坚持边查边改、立行立改,从具体事情做起、从具体问题改起,做到思想问题和实质问题一起改,大问题和小问题都不放过。

8.突出重点抓落实。要盯紧盯住管党治党中存在的理想信念不够坚定、党内政治生活的政治性年代性原则性战斗性不强、纪律规矩意识淡化、对腐朽文化抵制不力、政商关系不够“亲”“清”、公仆意识淡化、艰苦奋斗精神减退等方面问题,以及专题警示教育中查找出来的问题,有的放矢,分类整改,认真运用“四种形态”净化维护政治生态,确保获得实实在在的成效。

9.建章立制抓长效。省委正在研究拟定《关于建设良好党内政治文化、净化优化政治生态的建议》,《建议》颁布后,要结合自己实质,抓好贯彻落实。重点围绕严肃党内政治生活、加大党内监督、弘扬良好政治文化、净化优化政治生态、树立正确选人用人导向、持续深化作风建设、深入推进党风廉政建设等方面建章立制,充分发挥规范治本功能,坚决做到用规范管人管事管权。

 
 
更多>实施方案相关
更多>推荐实施方案
推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台