推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

年终最期待的那点事:年终奖 你能领多少?

   日期:2020-03-09     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:313    评论:0    
核心提示:年关将至,双薪、年终奖、花红,是很大一部分人盼望过年的理由之一,各种小道消息的微博招来了大家的羡慕嫉妒恨,年终奖瞬间又成

年关将至,双薪、年终奖、花红,是很大一部分人盼望过年的理由之一,各种小道消息的微博招来了大家的羡慕嫉妒恨,年终奖瞬间又成了茶余饭后人人关心的话题。虽然各企业的年终奖名目繁多,五花八门,然而,年终奖却还没领到手,各种年终奖策略却已经漫天纷飞,各大企业纷纷祭出了各自的秘籍。

没拿到年终奖的痛苦都大体相同,拿到年终奖的幸福,却各有各的不一样。能拿到年终奖当然皆大欢喜,可有些职员却由于发放年终奖时已经辞职或跳槽而不可以拿到年终奖,有些公司为了留住职员而推迟发放年终奖,这些公司的做法是不是合适?

年终奖,你能领到多少?

年终奖该何时发?怎么样发?

是不是发放年终奖,的确是用人单位的工资自主权之一,但不意味着用人单位可以随意改变它已经向职员做出的承诺,包括以合同或规章方案等方法做出的承诺。用人单位不可以以诸如发放年终奖时不在职的职员不可以获得年终奖这样的内部规定排除在这一年中做出过劳动贡献的劳动者获得年终奖的权利。当然,用人单位可以在规章方案中规定,如果企业收益或营业额不好等起因,年终奖全部不发放或降低发放等。

一份关于年终奖发放的联合调查显示,为防止骨干人才跳槽,两成企业将年终奖推迟到年后发放,早一点的一般在3月份发,最迟的会拖到5月份。推迟发放年终奖来防止人才跳槽这种司空见惯的做法,引起了不少争议。

对于用迟发年终奖来防止人才跳槽这一做法,网上评论几乎是一边倒的看法,都认为企业的这种做法不可取。企业要留住职员,就要拿出自身的诚意。用推迟发放年终奖的损招要挟职员,不仅于事无补,还会激起职员的逆反心理,搞不好弄巧成拙,加快了职员的流失。

有人认为,年终奖在节前发,才有年终奖的意义,才可以体现它的价值,才可以鼓励职员更好地热爱这个企业。迟发年终奖是非常短视的一种行为,而且伤害了广大职员的心。迟发年终奖是企业不相信职员,这会在情感上伤害职员。既然防不住,还不如先给人家,高高兴兴回去过年,明年再回来上班。如果企业打造良好的工作环境,让职员对自身的薪资福利感到认可,或者创造一种轻松的工作氛围,让职员感觉自身被信赖,被尊重,谁又想跳槽呢?

有人欢喜有人愁少数人的盛宴

到底能拿多少年终奖?这是每个期盼年终奖的人心中的疑问,然而,各行各业的差异较大,有的人轻松几十万,也有很大一部分人颗粒无收。

银行业:拿个十万八万很正常

经济危机,行业收益降低,甚至步入寒冬,但是这是其他行业的写照,银行业的价值似乎并没有降低多少,相反还稳中有升。而银行业的年终奖一直以来也是业内争议的话题,一般被外面看好,甚至好到都不好意思透露。

银行业的年终奖基本上是根据营业额完成的准则考核,在银行工作,一般职员年终奖拿个十万八万很正常,行长辛苦一年有个二三十万元年终奖也很正常。

证券业:股市低迷哪敢再奢望

有人欢喜就有人忧,相比年终红包丰厚的银行业,对于证券业来说,年终奖有点靠天吃饭的意味,今年持续萎靡不振的股市让证券公司职员提起年终奖就直摇头。

股市的风雨飘摇,证券公司各个勒紧裤腰带过日子,没法开源也没办法节流,职员们的年终福利自然不可以有啥期望值了。忆往昔股市大牛时,证券公司的一般职员,年终奖差的也能拿到5万元,甚至比全年工资还高。以至于证券公司为了帮职员避税也为了防止有人拿了年终奖就跳槽,奖金要分两三批发放,节前发一部分,节后再发一部分。而今年,证券公司内部小道消息频传,不仅年终奖没戏,年终双薪都有可能泡汤。

地产业:明显缩水聊胜于无

地产行业年终奖向来与营业额直接挂钩,然而在空前严厉的调控之下,推销营业额一般下滑的状况下,今年房产行业的从业者的年终奖显得不是那样乐观,这对于忙碌了一年的房产从业职员来说,他们最关心的是今年的年终奖会打几折?

不管那些一般职员能拿到多少,地产行业的大量高级职业经理人实行的都是年薪制,房企老板为了留住人才以保障下一步生意的顺利拓展,也大都会兑现这些高管当初承诺的薪资和年底红利。

外贸业:一般勒紧裤腰带

全球经济的不景气使今年外贸业步履蹒跚,这让不少外贸企业在发放年终奖时一般勒紧了裤腰带。

今年的年终奖发不发还是个问题呢!、先看看同行如何发,大家再决定吧。、不过,再不忍心,今年的年终奖必定都是要缩水的。等类似的言论不绝于耳,企业的重压大,有些公司连最后几个月的工资都发不出来,更别说年终奖,估计至少有1/3的外贸公司会取消年终奖,就算发也会比往年降低大量。

国企:让人羡慕嫉妒恨

俗话说男怕入错行,女怕嫁错郎。相比于辛辛苦苦挣扎在民营企业的国企员工,一直以来都是大众眼中的高帅富,不仅仅是稳定的工作和各种福利待遇,国企发起年终奖来,更是令外人瞠目结舌,有的甚至超越在私企职员一年的收入。

国企的年终奖是一般是按级别来计算,一般职员之间基本差别不大,级别越高,年终奖也越高,有的甚至高过一般职员的实质倍、几十倍之多。

外企:不患寡而患不均

和国企不一样,大部分外企年终奖占年薪比例并不高。外企实行打包薪资,年终奖在年初就纳入预算,一般职员靠月薪过活,年底就发个双薪。但国企月薪偏低,职员对年终奖抱有很高期待。国企还有其他各种福利,譬如有住房补贴、供应职员宿舍,因此整体员工成本会高过外企。

年终奖的厚薄正是中西方不一样薪资理念的折射。外企推崇即时勉励,譬如职员本月表现好,月底立刻就做出物质勉励。国企模式是长期有效勉励,用大量隐性的福利给予职员归属感,年底企业算个统账,给大家一些物质表达。

在外企的勉励理念下,职员非常看重个人能力的展示,每一个人就像一名特种兵,由于薪资会依据个人绩效决定,而国企中庸之道强势,每一个人就像一枚螺丝钉,收入相对平均,薪资更大程度上取决于组织绩效。

私企:老板说不发就不发了

辛辛苦苦干了一年,年终奖居然说不发就不发了,这是私企一般的状况。企业效益好的多发点,效益差的少发点。然而大部分的私企,基本上没有年终奖这么一说,这或许就是为啥大量私企一到年底就留不住人的理由吧。

当然了,私企的年终奖一般只发给高层,经理级别的,几千到几万不等。一般员工有的话几百到几千不等,没有的话可能发点福利,我们甚至听说有的私企发给职员一箱马铃薯当做年终奖,这让该公司职员哭笑不得。

年终奖多发一元或多缴千元税

年终奖多发一元钱,个人所得税可能就要多缴一千多元钱,依据去年的消息,确实会有此类状况出现。所以大家应注意年终奖的临界点问题,由于多发一块钱,可能就要多缴一千多块钱的个人所得税。

请大家注意年终奖临界点,宁可少千元不要超一元。例如发18001元比18000元多纳个税1154.1元;54001元比54000元多纳个税4950.2元;发108001元比108000元多纳个税4950.25元;发420001元比420000元多纳个税19250.3元;发660001元比660000元多纳个税30250.35元;发960001元比960000元多纳个税88000.45元。

由于多发了几块钱,正好税率上了一个档次而多缴税的状况,这种状况可能是税率级差造成的,所以,各个年终奖发放单位的财务职员应该先计算好,尽可能防止这种状况的发生。

结语:

辛苦工作一年的职场人最关心什么?当然是年终奖金,不管是兢兢业业了一年,还是庸庸碌碌了一年的上班族,都渴望能拿到一笔合适的甚至是令人惊喜的年终奖。

大量公司都将年终奖看成是本钱或负担,其实这样的结局是双输,人力资源的勉励与惩罚方法要分开采用,年终奖金是正向勉励导向的部分,年终奖不仅仅可以有效勉励职员,也可以增加企业凝聚力,让企业更好的进步。

2020年,你的年终奖,能领到多少?

 
标签: 市场营销
 
更多>市场营销相关
更多>推荐市场营销
推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台