推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

旅游景区规划设计包括的几个步骤

   日期:2020-03-28     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:375    评论:0    
核心提示:旅游的目的是通过塑造旅游吸引核心游客“聚集”,同时为进一步扩大花费,通过游客停留达成更多花费收益,所以需要对旅游景区进行

旅游的目的是通过塑造旅游吸引核心游客“聚集”,同时为进一步扩大花费,通过游客停留达成更多花费收益,所以需要对旅游景区进行一整套旅游规划设计。

旅游景区规划设计是从吸引力塑造到景观、建筑、设施设施再到商业模式、推广模式、运营管理等一系列设计过程。包括几个步骤。

第一步进行旅游吸引力设计

这其中有多个方面,第一是围绕吸引力核心进行吸引物塑造。旅游吸引物是旅游商品的载体,吸引物塑造的重要在于其精准的定位,这需要对资源、市场、文化等要有深度的认知,吸引力能主导整个游憩过程。第二是游线的组织设计。旅游商品的游线是组织游览的过程,同时也是让整个游览能达到预期成效的过程,因此游线的组织设计尤为重要。在游线设计中有一个尤为重要的窍门。

第二步是进行景观设计

以塑造旅游吸引力为需要,通过很丰富的元素构造景观特点,有效的运用景观符合体现其价值,充分显示其独特质,不仅包括自然景观设计还包括文化景观设计。文化景观设计开始由文化观光的景观设计向文化体验设计进步,文化体验景观设计通过运用多种方法及媒介打造一种环境与情景,让人沉浸其中,享受一系列难忘的经历,它具有参与性、互动性、花费性等特征。文化体验化景观设计主要通过情景化、动感艺术化、互动艺术化及游乐化办法塑造。

第三步是进行建筑设计

独特的外观建筑是一道风景线,标志性的建筑是很具有吸引的景观。在建筑设计中一般对文化进行挖掘找到革新点,再将其转化为建筑语言,使建筑本身具有新的生命力。

第四步是进行游乐设施设施的设计

大量设施设施通过包装设计,把现成的技术转化为适用的商品的功能,通过旅游游憩方法形成游憩、游线等设计,最后整理成为景区设计的一整套模式。例如春秋淹城的“大摇臂”,通过对设施本身和基座进行文化包装,借助孙武点将台的典故塑造景观,把基座部分塑造成点将台的中心,点将台本身使用六边形的土建基础造型,由上而下慢慢突出一点,显示出点将台的气势和雄伟。正面有两个兽头立于城楼之上使得主体建筑愈加突出、更显威严。这种空中看淹城的大型观览设施,主要功能是观光游乐――游客踏上平台,被举至50米的高空,俯瞰整个景区及古淹城遗址。

第五步是进行商业模式设计

做景区不可以只是做景观,一个景区项目最主要的是落实到商业模式设计,没有商业模式这个景区很难进行资金投入回报。商业模式设计中第一是收入模式设计。第二是收益项目。正如景区交通的收益项目,它们既是交通工具又是游览工具,所有的交通工具都涉及到收费模式。第三是花费模式设计。景区的购物点的设计主要通过业态进行设计,包括休闲性购物、娱乐项目花费、游乐项目花费等,通过收入模式设计形成收入结构,通过收入结构才能算出盈利结构。所以收入模式设计是旅游游憩设计商品设计中尤为重要的板块。

第六步是推广模式设计

在收入模式设计同时,要进行推广模式设计。景区推广时第一要确定景区口号。譬如漂流的口号:男人一路欢笑,女人一路尖叫。这种口号反应了典型的旅游体验过程,这样的广告词实质上它带来了一种非常不错的推广成效,这类策划也叫推广策划。广告策划、口号策划、推广渠道策划、营销模式策划等,通过网络、电视广告、主流媒体、新媒体等模式进行推广设计,推广设计与景区管理设计可以称之为软系统设计。

由此,“软系统设计”与景区的“硬件设计”形成景区的整个开发。把开发设计按时序划分,进一步延伸到经营设计,这些设计结合在一起构成了完整的旅游景区的规划设计架构并教导旅游景区开发。

http://www.huijvwang.com/forum/forum_det/id/69.html

 
打赏
 
更多>规划设计相关
更多>推荐规划设计
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台